Para descontrair, público a receita do bolo da caneca. Esta receita permite a exploração de conteúdos e competências relevantes no âmbito de diferentes disciplinas.
Espero que vos seja útil!
|
Sugestão 1 |
Bolo na caneca |
Desafie os alunos/filhos a fazerem um bolo… E a descobrir um bocadinho da ciência por trás da receita!
Bolo na caneca
Ingredientes: • 1 ovo • 1 c. sopa de açúcar mascavado • 3 c. sopa de óleo • 4 c. sopa de leite • 3 c. sopa de açúcar • 4 c. sopa rasas de farinha • 4 c. sopa de chocolate em pó • ½ colher de café de fermento em pó
Numa caneca grande, bata muito bem o ovo, o óleo, o açúcar e o leite, usando um garfo.
Numa taça à parte, misture a farinha, o fermento e o chocolate em pó e depois vá adicionando a mistura à caneca, mexendo sempre muito bem. Leve ao microondas, na potência máxima, durante 3 minutos…
Para refletir…
Neste bolo usou-se óleo. Porquê?
R.: Além de dar sabor, o óleo envolve as proteínas da farinha, impedindo que se liguem entre si - o que levaria à formação de uma rede forte e elástica. Por isso, contribui para que a massa do bolo fique mais macia.
E o leite, para que serve?
R.: O leite fornece água, além da já existente nos ovos, o que vai tornar o bolo mais húmido.
Qual é o papel do fermento?
R.: Quando o fermento se mistura com os ovos e o leite ocorre uma reação química que leva à libertação de um gás - dióxido de carbono. Esse gás contribui para tornar a massa do bolo mais leve.
Bom apetite!
|
04/05/20
"Ciência a brincar" - Bolo da caneca, para descontrair em tempo de quarentena
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário
Deixa aqui o teu comentário e não te esqueças de assinar.