04/05/20

"Ciência a brincar" - Bolo da caneca, para descontrair em tempo de quarentena

Para descontrair, público a receita do bolo da caneca. Esta receita permite a exploração de conteúdos e competências relevantes no âmbito de diferentes disciplinas.
Espero que  vos seja útil!
Sugestão 1
Bolo na caneca
Desafie os  alunos/filhos a fazerem um bolo… E a descobrir um bocadinho da ciência por trás da receita!
Bolo na caneca
Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 1 c. sopa de açúcar mascavado
  • 3 c. sopa de óleo
  • 4 c. sopa de leite
  • 3 c. sopa de açúcar
  • 4 c. sopa rasas de farinha
  • 4 c. sopa de chocolate em pó
  • ½ colher de café de fermento em pó
Numa caneca grande, bata muito bem o ovo, o óleo, o açúcar e o leite, usando um garfo.
Numa taça à parte, misture a farinha, o fermento e o chocolate em pó e depois vá adicionando a mistura à caneca, mexendo sempre muito bem.
Leve ao microondas, na potência máxima, durante 3 minutos…
Para refletir…

Neste bolo usou-se óleo. Porquê?
R.: Além de dar sabor, o óleo envolve as proteínas da farinha, impedindo que se liguem entre si - o que levaria à formação de uma rede forte e elástica. Por isso, contribui para que a massa do bolo fique mais macia.
E o leite, para que serve?
R.: O leite fornece água, além da já existente nos ovos, o que vai tornar o bolo mais húmido.
Qual é o papel do fermento?
R.: Quando o fermento se mistura com os ovos e o leite ocorre uma reação química que leva à libertação de um gás - dióxido de carbono. Esse gás contribui para tornar a massa do bolo mais leve.


Bom apetite!


Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixa aqui o teu comentário e não te esqueças de assinar.